Заказ дипломной работы

Если Вы желаете приобрести готовую дипломную, курсовую, контрольную работу с нашего сайта или если вы хотите, чтобы мы написали для Вас новую курсовую или дипломную работу, Вы можете сделать заказ дипломной или курсовой работы, написав на e-mail diplomnye-istorii@yandex.ru

Русский памфлет на Наполеона

Рубрики: Библиотека

Русский памфлет на Наполеона//Военский К.А. Исторические очерки и статьи, относящиеся к 1812 году. Санкт-Петербург: Кн-во «Сел. вестн.», 1912. С 79-85.

В начале 1813 года появилась в Москве книжка неизвестного автора под заглавием: «Поход Наполеона в Россию и бегство его и оной». Собрано из достоверных источников. Москва. 1813 г. В типографии К.С. Всеволожского, Две части. 31+71 стр. 8 д.л.

 Это патриотический памфлет, имевший цель агитационную, в смысле укрепления в русском читателе ненависти к «дерзкому корсиканцу» и «звероподобным галлам». Такой взгляд неизвестного автора подтверждается почти на каждом шагу, ибо он, по-видимому, не может удержаться от полемических выпадок, полных самого ядовитого сарказма. Приведя, например, известное «письмо императора французов к прусскому королю», в котором Наполеон пишет: краткость времени не позволяла мне известить Вас о последовавшем занятии Ваших областей» — автор ставит подстрочное примечание: «Увидим! Но каких тиранов Европы? Русские никогда оными не бывали!»

Но шедевром в смысле памфлета является приложение в конце книги под заглавием: «Наполеон, его родственники и исполнители его воли». Это приложение мы приводи целиком, с сохранением орфографии и оригинального слога подлинника, тем более, что книга эта представляет в настоящее время библиографическую редкость. Здесь патриотическое негодование по адресу Наполеона и близких ему лиц не знает меры: все мужчины – убийцы, грабители, воры и мошенники; все женщины – «особы дурного поведения». Выражения: «неистовый человек», «величайший злодей», «вор», «женщина какой во всем свете нет» и т.п. являются эпитетами, неразрывно связанными с главнейшими деятелями первой империи. Эти краткие, но сильные характеристики следуют непосредственно за биографией каждого Наполеоновского родственника, министра, маршала или генерала.

Несмотря, однако, на свою пристрастность и наивный тон, книга эта служит хорошим показателем настроения, царившего в тогдашнем русском обществе, тем более, что издана она по частному почину, и вероятно на собственные средства автора или издателя, у которого, как это видно из приложенного к книге каталога, был целый склад подобных патриотических произведений.

В неизвестном авторе нас подкупает горячность чувств и несомненная их искренность, — явления крайне важные в моменты народных бедствий и больших войн; явления к несчастью не часто повторявшиеся в последующие эпохи. В 1812 году патриотический пульс горячо бился во всех слоях русского общества и каждый по силе своего разумения и положения, старался поделиться с другими порывом своих гражданских чувств. Великий, незабвенный год, когда Царь и подданный, господин и раб, объединились одною любовью к родине, одною ненавистью к врагу!

***

Наполеон, его родственники и исполнители воли его

Наполеон Бонапарте – похититель Престола, называемой император Французов, Король Испанской, примиритель Швейцарии и Проректор Рейнскаго союза – второй сын Карла Бонапарта, публичного нотариуса города Аячио. Настоящим его отцом, по достоверным известиям, был Граф Марбеф, Губернатор Корсики. Наивеличайший убийца; в неистовстве, в злодействе, в хитрой ядовитости, в адском мщении, в непочитании священнейших правил, сей всемирный бич превосходит всех известных извергов Древней и Новой истории. По справедливому удостоверению Генерала Дюпона, первое смертоубийство сделал он на шестнадцатом году, отравив ядом в городе Бриенне одну молодую девицу, им обольщенную.

Иосиф Бонапарте, Король Гишпанский, произведенный Наполеоном, как и многие другие, в сие достоинство, старший сын Карла Бонапарта, был писарем у публичного нотариуса в Марсели, женат на девице Клари, дочери Марсельского купца, торгующаго сукнами. Человек застенчивой и нерешительнаго нрава.

Луциан Бонапарте, третий сын Карла Бонапарта, рожден также от Марбефа, совершенное имеет сходство с Наполеоном, как по наружному виду, так и по душевным свойствам. Был учительским помощником в одной небольшой школе в Марсели; жена его была дочь одного трактирщика в Марсели, которую думают, что он отравил ядом. Потом женился на г-же ле-Бертень, вдове биржевого маклера; сия женитьба была причиною ссоры его с Наполеоном, почему и должен был он прибегнуть под покровительство Англии.

Людвиг Бонапарте, бывший Король Голландский (отец Наполеона III), четвертый сын Карла Бонапарта, почему-то пришел в немилость у Наполеона и – оставлен. Женат на Гортензии Богарне, дочери Жозефины., имеет от нее двух сыновей, из коих один – как говорят —  прижит до брата, с Наполеоном.

Иероним Бонапарте, Король Вестфальский, пятый сын Карла Бонапарта, человек молодой, но с худым поведением. Женат был на девице Петерсон, из города Балтимора; но Наполеоном разведен с нею для политических видов.

Летиция Раноли, мать Бонапартовой фамилии, женщина, каких мало. На пятнадцатом году имела непозволенную связь с одним католическим монахом. Будучи замужем за Карлом Бонапартом, жила – для компании – у Графа Марбефа, с коим прижила Наполеона и Луциана, а напоследок им брошена и содержала публичной… дом в Марсели.

Элиза Бонапарте, Великая Герцогиня Флорентинская, старшая сестра Наполеона, прежде была в Марсели в ученьи у Госпожи Рамбо, модной торговки, потом поступила в публичный… дом, после того, по милости своего брата, вышла замуж за Генерала Бочиокки – который был маркелом в одном трактире, а ныне – Генерал-Губернатором Великаго Герцогства Флорентинскаго.

Паулина Бонапарте, Принцесса Боргезе, вторая из сестер Наполеона и одна из его любовниц. На четырнадцатом году бежала с одним капралом, по имени Червони, из дому матери своей; а в 1796 году жила в публичном… доме в Париже. В первом замужестве была за генералом Леклерком, который умер в Сен-Доминго, потом выдана замуж за Римскаго Князя Боргезе.

Каролина Бонапарте, Королева Неаполитанская, младшая сестра Наполеона, также одна из его любовниц, как и сестра ее Паулина, и сверх того жившая с братом своим Луцианом, от коего имела дитя. Подобной женщины верно во всем свете нет. Она была в школе у Госпожи Рамбо, в Марсели.

Феш, Кардинал и Архиепископ Лионский, дядя Бонапарта, воспитывался быть священником, но совратился и сделался якобинцем и мошенником, за что и выгнан из города Бозеля. Потом был в армии фурьером, после военным комиссаром, жил в Париже игрою и всякого рода непристойностями, до того времени, как благочестивый племянник его принудил сего нещастнаго паки обратиться к Церкви и произвел Архиепископом Лионским и Кардиналом.

Евгений Богарне, Вице-Король Итальянский, сын Жозефины, человек довольно сноснаго нрава.

Гортензия Богарне, бывшая Королева Голландская, дочь Жозефины, женщина порядочная, замужем за Людвигом Бонапарте; впрочем до замужества имела связь с Наполеоном.

Иоахим Мюрат, Король Неаполитанский, величайший и кровожаднейший злодей, сын трактирщика в городе Кагоре, в Провансе. Да и чего можно ожидать от трактирщика-Короля? Первоначально он жил у извощиков погонщиком, потом был при кухне у Принца Конде, в Шантильи, поваренком; женат на Каролине Бонапарте.

 

Государственные сановники

Камбассерес, Герцог Пармской, Архиканцлер Империи, отличившейся республиканец, и тот самый, которой после нещастной кончины Людовика XVI, первой предложил присягу в вечной ненависти к Королевской власти. Человек с посредственным умом и черною душою.

Лебрюнь, Герцог Пиаченский, Архиказначей Империи, отличившийся республиканец и самой злой человек.

Тайлеран-Перигор, Принц Беневентский, Вице-Архиканцлер Государственный, прежде был Епископ Отенский; происходит от старой дворянской фамилии – человек с довольным умом, но без души; приобретя чрезмерное богатство беззаконными путями, сделался чрезвычайно скуп.

Фуше, Герцог Отранский, Губернатор Римской, бывший Министр Полиции, человек со способностями, но с развращенным сердцем, недавно пришел в немилость у Наполеона, за невыполнение некоторых безрассудных и неистовых его приказаний, особливо в разсуждении арестования генерала Саразена.

Шампаньи, Герцог Кадорский, Министр внутренних дел, прежде был Лейтенантом во флоте, человек с малыми познаниями.

Марет, Герцог Бассанский, Государственный Секретарь, аптекарской сын самобеднейшей аптеки, человек последовательных дарований и знаний.

Коленкур, Герцог Виченский, Обер-Шталмейстер. Происходит от старинной дворянской фамилии. Достойный исполнитель воли своего Властелина с рабским поведением.

Дюрок, Герцог Фриульский, Обер-Гофмаршал, человек сносной, хотя никаких дарований не имеет; собою довольно красив и в великой милости был у Жозефины…

Савари, Герцог де-Ровиго… Министр Полиции, величайший злодей и известный буян; он захватил и насильственным образом увез Гишпанскую Королевскую фамилию. Бонапарте употреблял его во всех тайных смертоубийствах, как-то: в лишении жизни герцога Энгиенскаго, Генерала Пишегрю, Капитана Райта и проч.

Маршал Бессьер, Герцог Истрийский, начальник Наполеоновской Гвардии, происходит от французской старинной фамилии, и до Гишпанской войны был человеком хороших свойств, а теперь соображается с характером Бонапарте.

Маршал Виктор, Герцог Беллунский, прежде был барабанщиком в старой французской службе, и для злодея Корсиканца готов на всякия злодеяния.

Маршал ле-Февр, Герцог Данцигский, прежде был солдат старой французской службы, потом – известным разбойником; человек весьма подлаго и самого грубаго обхождения. Герцогиня до сего была прачкой в солдатских казармах в Стразбурге, где ее за благосклонность многие хвалили.

Маршал Келлерман, Герцог де-Вольней (герцог Вальми), прежде был офицер старой французской службы, почитается за посредственнаго воина и человек обыкновенной.

Маршал Мармонт, Герцог Рагузский, дворянин весьма старой фамилии, женат на дочери Господина Периго, знаменитаго Парижскаго Банкира.

Маршал Удино, Герцог Реджио, первоначально быть у отца своего арлекином при площадном театре, на бульваре в Париже; человек неистовый и самый жестокосердный.

Маршал Макдональд (герцог Тарентский), родом Шотландец, до революции служил Офицером в Ирландском Легионе.

Маршал Периньон, дворянин старинной фамилии, был Генералом в старой Французской службе.

Брюн, бывший Министр Французский, первоначально был поденщиком в типографии; неистовой человек, тот самый, которой в 1792 году в Париже, носил по улицам и показывал голову и сердце Герцогини Ламбальской; у Корсиканца пришел в немилость и заключен в темницу; по всем вероятностям полагать можно, что он давно умерщвлен (предположение автора книги действительно сбылось, хотя и позже, так как 2 августа 1815 г. маршал Брюн был действительно умерщвлен чернью в Авиньоне и тело его брошено в Рону (Примеч. К.В.)).

Журдан, бывший французский Маршал, недавно пришел в немилость у Бонапарта и выключен из списка Маршалов французских.

Генерал Жюно, Герцог Арбантесский, первоначально был лакей, потом гренадер Французской Гвардии; самый кровожаждущий, жестокосердный и неистовый человек.

Генерал Себастиани, Граф Империи, родом Корсиканец, родня Наполеоновской Фамилии, один из вернейших любимцев Бонапарта, человек кровожаждущий и злой. Обыкновенно употребляем бывает в тайных смертоубийствах.

Генерал Гулен, Граф Империи, Губернатор в Париже, во время революции; во всех убийствах в оном городе был он начальником; неоднократно бывал уличен в мошенничестве, в делании фальшивой монеты и разных злоупотреблениях.

Генерал Барагай д’Илиер, Граф Империи, родом из дворян, но человек негодный; Робеспьером и Бонапартом употребляем былшпионом и потому в великой милости у Корсиканца.

Генерал Луазон, Граф Империи, Губернатор в Бонапартовом дворце, сын подлаго, маловажнаго человека, до революции уличен был в смертоубийствах и разбоях; нрава самаго гнуснаго.

Генерал Рапп, Граф Империи, первый адъютант Наполеона, первоначально был лакей, а потом солдат; человек посредственнаго ума.

Генерал Андреоси, Граф Империи, происходит от старинной фамилии, человек с необыкновенными дарованиями.

 

Военные сановники

Маршал Бертье, Принц Нефшательский и Ваграмский, Вице-Конетабль Франции, Генерал прежней Французской службы, родом дворянин, человек с порядочными воинскими дарованиями; всегда был главною опорою Бонапарта, коему все победы и грабительства Корсиканца приписаны быть могут.

Маршал Массена, Принц Эслингенский, Герцог Ривольский, первоначально был сержант в армии Короля Сардинскаго, от котораго бежал, за что и был наказан; нрава и расположения недобраго, великой скряга и чрезвычайной грабитель.

Маршал д’Аву, Принц Екмюльский и Герцог Ауерштедский, человек свойств самых дурных; величайший варвар, кровожаден, сребролюбив и чрезвычайно неистов, словом сказать: походит на своего повелителя.

Маршал Ожеро, Герцог Кастилионе, человек свойств самых гнуснейших, был два раза публично сечен, заклеймен на спине от Французской Полиции в роде аттестата – и сослан на галеры, как известный вор и разбойник; бегал почти из всех армий в Европе, где ни служил; чрезвычайно богат и почитается из всех Маршалов Французских – хотя они и все таковы – грабителем величайшим.

Маршал Монсей, Герцог Далматский, почитается в числе посредственных офицеров французской службы. Прежде был известный вор, потом простой солдат; неистовый и жестокосердный человек, Герцогиня Далматская была женщиною дурнаго поведения. Родилась в Вестфалии.

Маршал Мортье, Герцог Тревизский, был прикащиком у купца в Дюнкерке, во время революции, произведен сержантом Национальной Гвардии, военных способностей никаких не имеет, но по удивительной своей злости чрезвычайно разорил Гановер. Жена его, Герцогиня Тревизская, была трактирщикова дочь.

Маршал Ней, Герцог Эльхингенский, первоначально был конюх в публичной конюшне в Париже, из коей бежал, украв двух лошадей, и теперь ни что иное, как совершенный разбойник. Жена его, Герцогиня Эльхингенская, была любовницею Луциана Бонапарта, и ныне ведет жизнь непорядочную.

Генерал Вандам, Граф Империи, Комендант в Булони, неистовой, кровожаждущий злодей… За разбойничество в Касселе (место его рождения), сослан был на галеры, но бежал с оных. Выключен из службы Генералом Моро за дурные поступки, но принят в оную Корсиканцем.

Генерал Дюпон, в Бриенне учился в школе вместе с Бонапартом, но ныне разжалован и заключен в темницу, за то, что отдался Гишпанцам пригороде Байене в 1809 год, в мае месяце.

 

***

В том же 1813 году, в Германии, в ряду бесчисленных памфлетов на Бонапарта, ходил по рукам следующий акростих имени Наполеона (перевод К.В.):

Был никто,

Стал Августейшим!

Народ разорил,

Мир смутил,

Свободу подавил,

Церковь разрушил!

Хотел быть всем —

Будет никто!

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.
Оставить Ответ